Поиск Войти
Выбор региона
Ульяновская область

Положения

Положение о комиссии по утверждению авторитета судебной власти, обеспечению судьями требований, предъявляемых Кодексом судейской этики

Положение

о комиссии по утверждению авторитета судебной власти, обеспечению судьями требований, предъявляемых Кодексом судейской этики 

Настоящее положение определяет порядок избрания, организацию деятельности и полномочия комиссии по утверждению авторитета судебной власти, обеспечению судьями требований, предъявляемых Кодексом судейской этики.

В своей деятельности комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, Кодексом судейской этики, федеральными конституционными законами «О судебной системе Российской Федерации», «Об арбитражных судах в Российской Федерации», федеральными законами «О статусе судей в Российской Федерации», «Об органах судейского сообщества», другими правовыми актами, регулирующими судебную деятельность, постановлениями Съездов судей, Совета судей Российской Федерации и его Президиума, постановлениями Совета судей Ульяновской области, а также настоящим Положением.

 

  1. 1.      Принципы  и порядок образования комиссии.

 

1.1.Персональный и количественный состав комиссии утверждается Советом судей Ульяновской области.

В работе комиссии могут принимать участие члены судейского сообщества, не являющиеся членами Совета судей. Комиссия избирается на срок полномочий Совета судей Ульяновской области.

 

1.2. Работа комиссии основывается на принципах гласности, коллективном, свободном и открытом обсуждении вопросов, относящихся компетенции комиссии.

Комиссия проводит свою работу при неукоснительном соблюдении принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность.

 

1.3. Председатель комиссии и члены комиссии избираются Советом судей Ульяновской области.

 

1.4. Для проработки отдельных вопросов в комиссии могут создаваться рабочие группы с привлечением в необходимых случаях экспертов и консультантов.

 

  1. 2.      Полномочия комиссии.

 

2.1 Комиссия в своей деятельности подотчетна Совету судей Ульяновской области, которому представляет рекомендации, заключения или проекты решений Совета судей Ульяновской области по вопросам, входящим в его компетенцию.

 

2.2. Участвует в разработке предложений по совершенствованию законов.

 

2.3. По поручению Совета судей Ульяновской области дает заключение по вопросам, связанным с применением Кодекса судейской этики.

 

2.4.  Рассматривает обращения граждан по вопросам поведения судей и их соответствия требованиям, предъявляемым к ним Федеральным законом «О статусе судей в Российской Федерации» и Кодексом судейской этики.

 

2.5. Рассматривает предложения, заявления и жалобы по вопросам, относящимся к компетенции комиссии.

 

2.6. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими комиссиями Совета судей Ульяновской области и Квалификационной коллегией судей Ульяновской области.

 

  1. 3.      Права и обязанности членов комиссии.

 

3.1. Председатель комиссии:

- организует работу комиссии;

- назначает, ведет заседания комиссии, подписывает протокол заседания комиссии;

- организует подготовку материалов к рассмотрению на заседаниях комиссии;

- дает поручения членам комиссии и контролирует их выполнение;

- информирует членов комиссии о реализации решений комиссии;

- информирует Совет судей Ульяновской области о работе комиссии.

 

3.2. Заместитель председателя комиссии:

- выполняет функции председателя комиссии в его отсутствие;

- выполняет другие поручения председателя комиссии.

 

3.3. Секретарь комиссии:

- готовит предложения о дате, времени и месте проведения заседания комиссии;

- готовит предложения о приглашении на заседание комиссии членов комиссии и иных лиц по поручению председателя комиссии;

- знакомит членов комиссии с материалами по вопросам, включенным в повестку дня заседания комиссии;

- ведет протокол заседания комиссии, подписывает его;

- осуществляет технический контроль за выполнением решений комиссии и поручений председателя комиссии.

 

3.4. Члены комиссии:

- вносят предложения по вопросам деятельности комиссии и Совета судей Ульяновской области;

- по поручению председателя комиссии готовят вопросы к рассмотрению на заседании комиссии и в других органах судейского сообщества;

- принимают участие в заседании комиссии с правом решающего голоса;

- получают информацию, необходимую для подготовки вопросов комиссии.

 

  1. 4.      Порядок работы комиссии.

 

4.1. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

 

4.2. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа членов комиссии. Члены комиссии обязаны присутствовать на заседании комиссии. О невозможности участия в заседании комиссии по уважительной причине член комиссии заблаговременно информирует председателя комиссии.

 

4.3. Решение комиссии принимается простым большинством голосов от числа членов комиссии, присутствующих на заседании комиссии.

 

4.4. Заседания комиссии являются открытыми. В них могут принимать участие члены Совета судей Ульяновской области не входящие в состав комиссии.

 

4.5. Организация контроля за выполнением решений комиссии осуществляется председателем комиссии или по указанию председателя – отдельными членами комиссии.

 

4.6. Ежегодно председатель комиссии отчитывается о проделанной работе перед Советом судей Ульяновской области.

 

 

 

новости по теме
Все права защищены © 2019 Совет судей Ульяновской области

Вход

Забыли пароль?